アールグレーと玄米粉のバターケーキ

身体に少しでもいいお菓子を食べたい、、っと思うけど
おからクッキー、も パサパサしているものが多いし
上新粉クッキーも なんだか 小麦粉のと比べちゃうと 味気なくて

やっぱり いいとこどり、、は 出来ないのかな、って いつも感じます・

でもでも

今回作った 玄米粉とアールグレーのバターケーキは そこそこ美味しかったです。
そこそこ っていうのが味噌だけど(笑
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まあ、 菜種油、、とかじゃなくて バターもたっぷり入ってるし 
玄米粉とはいえ 玄米粉100%ではなくて 小麦粉が40パーセントはいっちゃってるから
ストイックな マクロビ、、みたいなものではないのだけど


なんとなく 玄米粉が 沢山入ってて 美容にも健康にもいいんだもん、、、っと思うと
甘いもの食べ過ぎかな、、なんていう 罪悪感が ちょっとは少なくなってくれるので
最近。そういうお菓子にそそられます(*^_^*)

で、アールグレーのいい香りがして しっとりしていて
そこそこ 美味しい アールグレーと玄米のバターケーキ 
の 簡単なレシピです↓↓↓

『 材料 』


玄米粉   60g   薄力粉   40g  ベーキングパウダー  小さじ1弱   塩    少々

トワイニングアールグレー 2袋

牛乳 大匙1~2

バター   100g

全卵     2個

グラニュー糖   100g


『 作り方 』

1) 全卵を溶いて グラニュ糖を加え、湯煎にかけて40度ぐらいまで温めながら しっかり泡立てる

2) 薄力粉 玄米粉 ベーキングパウダー を 振るったものと 塩 そして 袋から出したアールグレーを加え さっくり混ぜる

3) チンして ひと肌に温めた溶かしバターを加え 混ぜ 牛乳も加え混ぜる。

4) 用意した型に流しいれ(今回は15センチのクグロフ型) 170度に余熱したオーブンで 30~35分焼く



ワンボールで あっという間に出来ちゃう 超簡単レシピなので

気が向いたら作ってみてくださいね~~☆
by kyopin2 | 2011-05-27 18:14 | 手作りおやつ | Comments(0)


お菓子作り、アクセサリー作り 何かを作ってる時間が好き。


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