懐石料理教室
月曜日に お試しで半年間通ってみることにした 懐石料理のお教室に行ってきました。
実習なので どんな感じかな、、なんてあんまり深く考えずに行ったけど
終った後 あり得ないほどにぐったり~~
もう長く通っておられる方の 足を 引っ張りまくりでした(><)
いきなり 量が多いな、、っと思ったら 大匙でなく 小さじだったりして
一から分量測りなおしたり、
小さいお鍋で煮るところを 大きなお鍋で煮てしまって
煮汁が鴨の半分ぐらいしか浸らなかったり、、、、、(ETC
ま、そんなこんなで 先輩の生徒さん方に大いに助けて頂いて やっと終わったのが夕方5時過ぎ、、、
お夕飯の支度があるので 速攻戴いて 速攻帰ってきました。
昨日は疲れ果てて 復習する元気なんて 微塵もなくて
やっと 今日 材料を買いこんできて 復習してみました。
ちなみに ↓の写真が先生の作られたもの。
う~~ん 当たり前のことながら、私のと全然違う~~
先生のは 高さのある盛り付けだし、それぞれの色がとってもいいし、、、
それにしても 日本のお料理って 下準備が大変!!
それぞれの素材の下準備で もう全てを放り投げたくなっちゃいました。
でも まあ こんな 感じでも 半年続ければ
今まで ワンパターンだった お夕食のレパートリーが
これからは ちょっとは 増えるかな??(かすかな期待☆)
実習なので どんな感じかな、、なんてあんまり深く考えずに行ったけど
終った後 あり得ないほどにぐったり~~
もう長く通っておられる方の 足を 引っ張りまくりでした(><)
いきなり 量が多いな、、っと思ったら 大匙でなく 小さじだったりして
一から分量測りなおしたり、
小さいお鍋で煮るところを 大きなお鍋で煮てしまって
煮汁が鴨の半分ぐらいしか浸らなかったり、、、、、(ETC
ま、そんなこんなで 先輩の生徒さん方に大いに助けて頂いて やっと終わったのが夕方5時過ぎ、、、
お夕飯の支度があるので 速攻戴いて 速攻帰ってきました。
昨日は疲れ果てて 復習する元気なんて 微塵もなくて
やっと 今日 材料を買いこんできて 復習してみました。
ちなみに ↓の写真が先生の作られたもの。
う~~ん 当たり前のことながら、私のと全然違う~~
先生のは 高さのある盛り付けだし、それぞれの色がとってもいいし、、、
それにしても 日本のお料理って 下準備が大変!!
それぞれの素材の下準備で もう全てを放り投げたくなっちゃいました。
でも まあ こんな 感じでも 半年続ければ
今まで ワンパターンだった お夕食のレパートリーが
これからは ちょっとは 増えるかな??(かすかな期待☆)
by kyopin2
| 2011-05-17 20:43
| 日常