黒糖饅頭
去年の夏から 今まで全くと言っていいほど飲まなかった緑茶を
毎日のように飲むようになって
それと同じ時期から 小豆のお菓子を良く戴くようになって
和菓子も色々作ってみたくなってきて
最近は OLの頃 花嫁修業で短期間習っていた
裏千家の 茶道が とっても懐かしく思い出されるようになってきました。
で 先日 一通り 最小限のものだけ揃えました。。。って ここに書きましたよね(*^_^*)
それが これ ↓↓↓↓↓
昔習っていたころ戴いてたお茶を思い出しつつ 自分で入れて
おやつの時間に飲んです・
ちなみに 今日は 朝、上写真の黒糖まんじゅう を作ったのでそれを一緒に戴きました。
黒糖まんじゅうって じょうよ饅頭よりずっと簡単で 味わい的にもシンプルだけど
黒糖の風味が 素朴に美味しい
ほろ苦いお抹茶とはよく合って ホントにしみじみ美味しかった(*^_^*)
しばらく このまねごと 続きそうです(笑
本格的に茶道をおやりになっている方が 見たら
「 あ、ここ 違う!! あ、 ここも違う! 」 なんて思われてしまいそうだけど
なんちゃって茶道、、なので お許しを~
毎日のように飲むようになって
それと同じ時期から 小豆のお菓子を良く戴くようになって
和菓子も色々作ってみたくなってきて
最近は OLの頃 花嫁修業で短期間習っていた
裏千家の 茶道が とっても懐かしく思い出されるようになってきました。
で 先日 一通り 最小限のものだけ揃えました。。。って ここに書きましたよね(*^_^*)
それが これ ↓↓↓↓↓
昔習っていたころ戴いてたお茶を思い出しつつ 自分で入れて
おやつの時間に飲んです・
ちなみに 今日は 朝、上写真の黒糖まんじゅう を作ったのでそれを一緒に戴きました。
黒糖まんじゅうって じょうよ饅頭よりずっと簡単で 味わい的にもシンプルだけど
黒糖の風味が 素朴に美味しい
ほろ苦いお抹茶とはよく合って ホントにしみじみ美味しかった(*^_^*)
しばらく このまねごと 続きそうです(笑
本格的に茶道をおやりになっている方が 見たら
「 あ、ここ 違う!! あ、 ここも違う! 」 なんて思われてしまいそうだけど
なんちゃって茶道、、なので お許しを~
by kyopin2
| 2011-01-17 16:36
| 手作りおやつ