アオキシェフのチャレンジホビーで見た ガレットデロア、、に挑戦
新年 初お菓子作り・・・
和 の 花びらもち に引き続き 新年に戴くお菓子 ガレットデロア を作りました。
毎週たのしみに録画して見てる アオキシェフのチャレンジホビー
先月のお題目が この ガレットデロア
今回の ガレットデロア、、 小麦の生地でバターを包んで折り込む生地ではなく
バターの生地で 小麦を折り込む 逆折り込み生地で
私の様な 素人が挑戦するにはとってもハードルが高い~~(><)
でも 録画しておくと 一回教わるだけじゃ~無理だったかもだけど 何回も リピして見れるので
なんとか私にも作れるような気がしてくるから不思議
ほんと ただでこんなに高度の技術 さらっとテレビで教えてくれちゃって いいの??
って感じの お菓子オタク(?) には 大感謝の番組です (^v^)
で 作って見た結果・・
やっぱり バター生地がべたついて かなり いつもよりやりにくかった~~(><)
でも 出来上がった生地の食感は サクサク感がずっと増してて
見てくれはいまいちだけど(汗
いつも作るパイ生地より ず~~っと美味しい(感激!!)
ただ パイを作ってて 毎回びっくりする バターの使用量が
このタイプのほうが多いような気がしたのは気のせいかな、、、
ガレットデロアの場合 中にも バターたっぷりのクリームが 沢山入ってるので
美味しい~美味しい~なんて ぱくぱく食べてたら
あとで 大変なことになりそう、、、、(苦笑
和 の 花びらもち に引き続き 新年に戴くお菓子 ガレットデロア を作りました。
毎週たのしみに録画して見てる アオキシェフのチャレンジホビー
先月のお題目が この ガレットデロア
今回の ガレットデロア、、 小麦の生地でバターを包んで折り込む生地ではなく
バターの生地で 小麦を折り込む 逆折り込み生地で
私の様な 素人が挑戦するにはとってもハードルが高い~~(><)
でも 録画しておくと 一回教わるだけじゃ~無理だったかもだけど 何回も リピして見れるので
なんとか私にも作れるような気がしてくるから不思議
ほんと ただでこんなに高度の技術 さらっとテレビで教えてくれちゃって いいの??
って感じの お菓子オタク(?) には 大感謝の番組です (^v^)
で 作って見た結果・・
やっぱり バター生地がべたついて かなり いつもよりやりにくかった~~(><)
でも 出来上がった生地の食感は サクサク感がずっと増してて
見てくれはいまいちだけど(汗
いつも作るパイ生地より ず~~っと美味しい(感激!!)
ただ パイを作ってて 毎回びっくりする バターの使用量が
このタイプのほうが多いような気がしたのは気のせいかな、、、
ガレットデロアの場合 中にも バターたっぷりのクリームが 沢山入ってるので
美味しい~美味しい~なんて ぱくぱく食べてたら
あとで 大変なことになりそう、、、、(苦笑
by kyopin2
| 2011-01-07 10:32
| 手作りおやつ