今日のおやつは サブレブルトン
ふわふわ・・・とか もちもち。。。ばかり作ってたら
さくさく、、、が 食べたくなって
今日は サブレ ブルトン を 焼きました。
いつもの エルメさんのレシピで 火を通した卵黄の裏ごししたものが入るタイプ
この卵黄の粉末 そんなに大量に入るわけじゃ~ないのに
何故かこのクッキーって 、ほんっとに サクサク!
以前 お友達にプレゼントしたら あのサクサクが忘れられない~って言ってくれたので
自画自賛、、じゃないはず(笑
いっつも ちょっとだけ焼き過ぎちゃったかな。。。、、って事が多いから
今回 注意深~く オーブンの中を見て
途中 前後の入れ替え、、なんかも まめにしたので
まんべんなく いいきつね色に焼けました
(ほんと 焼き加減って、、、大事なんだ、、、って最近痛感)
エルメさんの この 焼き菓子のレシピ本、かなりお世話になってて
今まで ダントツ 稲田多佳子 さんのレシピ本にお世話になることが多かったのに
それを抜く勢い
あまりに 粉 まみれになっちゃって 見えない個所があったりするから
もう一冊同じものが買っちゃうかも(><)
さくさく、、、が 食べたくなって
今日は サブレ ブルトン を 焼きました。
いつもの エルメさんのレシピで 火を通した卵黄の裏ごししたものが入るタイプ
この卵黄の粉末 そんなに大量に入るわけじゃ~ないのに
何故かこのクッキーって 、ほんっとに サクサク!
以前 お友達にプレゼントしたら あのサクサクが忘れられない~って言ってくれたので
自画自賛、、じゃないはず(笑
いっつも ちょっとだけ焼き過ぎちゃったかな。。。、、って事が多いから
今回 注意深~く オーブンの中を見て
途中 前後の入れ替え、、なんかも まめにしたので
まんべんなく いいきつね色に焼けました
(ほんと 焼き加減って、、、大事なんだ、、、って最近痛感)
エルメさんの この 焼き菓子のレシピ本、かなりお世話になってて
今まで ダントツ 稲田多佳子 さんのレシピ本にお世話になることが多かったのに
それを抜く勢い
あまりに 粉 まみれになっちゃって 見えない個所があったりするから
もう一冊同じものが買っちゃうかも(><)
by kyopin2
| 2010-12-05 21:20
| 手作りおやつ