4度目のケーク オ シトロン
先月26日に サダハルアオキのレッスンで習ってきた ケークオシトロン
もともと ケークオシトロン、、とか ガトーウィークエンドとかのシンプルなケーキが撮っても好きだったので
自分でも作れるようになりたくて 帰ってすぐ復習したけど
なんだか上手く出来なくて・・・
あああ、 やっぱり マドレーヌとかシュークリームとか
基本 っぽいものって難しい。。。。
きれいに割れて欲しくて下火を強くすると 下と側面が焦げ気味になっちゃって、、、、
↓写真は先日プレゼント用につくったもので 美味しかったけど側面がすこし焼け過ぎ
結局 下のような工夫をして 今日はそれを回避(一回り大きい型に入れて間に段ボールをつめました)
これに近い方法が イルプルのレシピ本に出ていたので やってみたら意外に良かったです(*^_^*)
で、今日出来上がったのがこれ
4回作った中では 一番美味しかったような(*^_^*)
弟が明後日香港から一時帰国するので 食べてもらおうと思って実家に持って行きました
でもでも。・・・・
実際 レッスンでは フランス小麦半分と 日本の小麦半分 で作ったのだけど
日本の小麦だけでも作れますよ、、ってことで 日本の小麦だけで 作ってみてたけど
やっぱり 味って レッスンで作ったものと 違うような気がする、、、、
フランスのその小麦 おとりよせして もう一回つくってみようかなあ、、、(悶々
もともと ケークオシトロン、、とか ガトーウィークエンドとかのシンプルなケーキが撮っても好きだったので
自分でも作れるようになりたくて 帰ってすぐ復習したけど
なんだか上手く出来なくて・・・
あああ、 やっぱり マドレーヌとかシュークリームとか
基本 っぽいものって難しい。。。。
きれいに割れて欲しくて下火を強くすると 下と側面が焦げ気味になっちゃって、、、、
↓写真は先日プレゼント用につくったもので 美味しかったけど側面がすこし焼け過ぎ
結局 下のような工夫をして 今日はそれを回避(一回り大きい型に入れて間に段ボールをつめました)
これに近い方法が イルプルのレシピ本に出ていたので やってみたら意外に良かったです(*^_^*)
で、今日出来上がったのがこれ
4回作った中では 一番美味しかったような(*^_^*)
弟が明後日香港から一時帰国するので 食べてもらおうと思って実家に持って行きました
でもでも。・・・・
実際 レッスンでは フランス小麦半分と 日本の小麦半分 で作ったのだけど
日本の小麦だけでも作れますよ、、ってことで 日本の小麦だけで 作ってみてたけど
やっぱり 味って レッスンで作ったものと 違うような気がする、、、、
フランスのその小麦 おとりよせして もう一回つくってみようかなあ、、、(悶々
by kyopin2
| 2010-12-03 19:11
| 手作りおやつ