アオキシェフに習った マロングラッセ
26日,アオキシェフにデモンストレーションで教えてもらった マロングラッセ
デモを見ながら
「栗、、って、まだ売ってるのかなあ、、、冷凍してある栗の渋皮煮でもできるかなあ、。。。」
な~んて悶々考えてたのだけど
なんと お土産に 瓶に入った あらかじめ煮てある栗を下さいました(ウ ウレシイ・・(^O^)
なので 復習も シンプルに 粉糖 と 水 だけ
でもでも・・
材料も工程もシンプルなんだけど
粉糖の柔らかさ(八の字が書けないぐらいのゆるさだ)
とか 火の入れ方、、、、は やっぱり 百聞は一見にしかず、、だなあ、、っと しみじみ思いました。
我が家のオーブンでも 余熱300度のオーブンで わずか 30秒とか40秒、、でした。
ほんと 一瞬なんですねえ・・・(驚。
ちょっとでも 過剰に入れすぎちゃうと お砂糖が再結晶してしまうそう。
出来上がったマロングラッセ、、手でもってもベタベタしないし 見た目も つやつや☆
ううっ・・・ うちでこんなの作れるなんて。。(感涙)
(でも実は 栗の甘煮 を作るまでが大変なんだろうな・・・(苦笑)
デモを見ながら
「栗、、って、まだ売ってるのかなあ、、、冷凍してある栗の渋皮煮でもできるかなあ、。。。」
な~んて悶々考えてたのだけど
なんと お土産に 瓶に入った あらかじめ煮てある栗を下さいました(ウ ウレシイ・・(^O^)
なので 復習も シンプルに 粉糖 と 水 だけ
でもでも・・
材料も工程もシンプルなんだけど
粉糖の柔らかさ(八の字が書けないぐらいのゆるさだ)
とか 火の入れ方、、、、は やっぱり 百聞は一見にしかず、、だなあ、、っと しみじみ思いました。
我が家のオーブンでも 余熱300度のオーブンで わずか 30秒とか40秒、、でした。
ほんと 一瞬なんですねえ・・・(驚。
ちょっとでも 過剰に入れすぎちゃうと お砂糖が再結晶してしまうそう。
出来上がったマロングラッセ、、手でもってもベタベタしないし 見た目も つやつや☆
ううっ・・・ うちでこんなの作れるなんて。。(感涙)
(でも実は 栗の甘煮 を作るまでが大変なんだろうな・・・(苦笑)
by kyopin2
| 2010-11-28 11:05
| 手作りおやつ