今日のおやつは 塩サブレ
熱中症対策に 塩あめ、、、が 売れに売れているとか
かくいう私も もう 2袋目のリピです
今年はやけにテレビで 「汗で塩分が失わらるので 塩分を補給してください!」 ばかり言うので
なんだか 持ってないと不安な気がして 最近 バックに 2,3個 持って出かけるようになりました(小心者
で、 今日は
そうだ しょっぱいお菓子を作ろう♪
っと思い立って
おやつに ブラックペッパーをいっぱい効かせた 塩サブレを焼きました。
前回、オリーブオイルで作ったら
味はまあまあだったんだけど とってももろくて
つかもうと思ったら ポロポロ くずれちゃうもろさだったので・・・・
今回は まったく別のレシピで♪
※※※塩サブレの簡単なレシピ※※※
バター35gを 柔らかくして 薄力粉 70g を切るように混ぜて
黒コショウをしっかしめにひいて
生クリーム大匙1入れて 軽くまとめて冷蔵庫で一時間以上寝かせます
で、集めに伸ばして 型でぬいて 180度で20分焼いて 出来上がり☆
うん、
黒コショウがいいアクセントになってて
塩の味が結構効いてて さくっさくで
めちゃくちゃ美味しい
これ何枚か持ち歩けば 熱中症対策にも よさそう(笑
このレシピで また作ろう~(*^_^*)
かくいう私も もう 2袋目のリピです
今年はやけにテレビで 「汗で塩分が失わらるので 塩分を補給してください!」 ばかり言うので
なんだか 持ってないと不安な気がして 最近 バックに 2,3個 持って出かけるようになりました(小心者
で、 今日は
そうだ しょっぱいお菓子を作ろう♪
っと思い立って
おやつに ブラックペッパーをいっぱい効かせた 塩サブレを焼きました。
前回、オリーブオイルで作ったら
味はまあまあだったんだけど とってももろくて
つかもうと思ったら ポロポロ くずれちゃうもろさだったので・・・・
今回は まったく別のレシピで♪
※※※塩サブレの簡単なレシピ※※※
バター35gを 柔らかくして 薄力粉 70g を切るように混ぜて
黒コショウをしっかしめにひいて
生クリーム大匙1入れて 軽くまとめて冷蔵庫で一時間以上寝かせます
で、集めに伸ばして 型でぬいて 180度で20分焼いて 出来上がり☆
うん、
黒コショウがいいアクセントになってて
塩の味が結構効いてて さくっさくで
めちゃくちゃ美味しい
これ何枚か持ち歩けば 熱中症対策にも よさそう(笑
このレシピで また作ろう~(*^_^*)
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by kyopin2
| 2010-08-20 08:49
| 手作りおやつ