今日のおやつは 水無月
昨日から 和菓子モード、小豆モードに入ってて
大好きな 麩まんじゅうでも買ってこようかな、、って思ったけど
私が作れる 数少ない和菓子の中の一つ、
水無月 の 材料が全て家にあったので 作ってみることに♪
これ、 以前通っていた パン教室で サービスメニュー習ったもので
混ぜて 蒸すだけ、、なので とっても簡単、、
いろんな作り方があるのかも、、だけど
私が習ったのは 薄力粉 と 上新粉 と 砂糖 と 水 を混ぜた液 作って
型に流し込んで 蒸して
固まったら 小豆を散らして また液を流し込んで蒸して 出来上がり
なだけなのに・・・・・
いつも 下の層が暑すぎちゃったり、 はたまた 上の層が暑すぎちゃったりと
やや失敗、、、な 出来上がりばっかり (苦笑
今回は 上写真で見てもわかるとおり、下の層が ぶ厚すぎ~(><)
ま、 売り物にはならないけど、おやつには十分美味しいので 良しとしましょ♪
久々に涼しかったので 緑茶を入れて おやつに頂きました(3切れぺろり)
大好きな 麩まんじゅうでも買ってこようかな、、って思ったけど
私が作れる 数少ない和菓子の中の一つ、
水無月 の 材料が全て家にあったので 作ってみることに♪
これ、 以前通っていた パン教室で サービスメニュー習ったもので
混ぜて 蒸すだけ、、なので とっても簡単、、
いろんな作り方があるのかも、、だけど
私が習ったのは 薄力粉 と 上新粉 と 砂糖 と 水 を混ぜた液 作って
型に流し込んで 蒸して
固まったら 小豆を散らして また液を流し込んで蒸して 出来上がり
なだけなのに・・・・・
いつも 下の層が暑すぎちゃったり、 はたまた 上の層が暑すぎちゃったりと
やや失敗、、、な 出来上がりばっかり (苦笑
今回は 上写真で見てもわかるとおり、下の層が ぶ厚すぎ~(><)
ま、 売り物にはならないけど、おやつには十分美味しいので 良しとしましょ♪
久々に涼しかったので 緑茶を入れて おやつに頂きました(3切れぺろり)
↑お手数ですがポチっとお願いします
by kyopin2
| 2010-07-01 07:35
| 手作りおやつ